Конспект экскурсии к памятнику

 «Коленопреклонённый солдат»

для детей подготовительной группы

 

Карлина Наталья Михайловна, 

воспитатель МБДОУ № 14

 

Цель: Формирование нравственно - патриотических чувств у дошкольников, уважения и гордости за подвиг нашего народа. 

Задачи:

1. Формировать элементарные представления дошкольников о событиях Великой Отечественной войны на основе ярких представлений, конкретных исторических фактов, доступных пониманию детей.

2. Расширять представления о культурно – исторических событиях малой родины и Отечества.

3. Развивать интерес к достопримечательностям родного поселка.

4. Воспитывать чувство уважения и гордости за подвиг нашего народа в Велико Отечественной войне.

Оборудование: Проектор, презентация «Коленопреклоненный солдат», иллюстрации по теме беседы, папки – передвижки: «Военное обеспечение победы», «Военные профессии», «Дети - герои войны».

 

Ход занятия:

Слайд №1
Воспитатель: Здравствуйте, дети! Я очень рада приветствовать Вас! Сегодня мы поговорим о великом дне, который каждый год отмечает вся наша страна. (Воспитатель обращает внимание детей на слайд, на котором, изображено 9 мая День Победы).
Слайд №2
Воспитатель: Дети, посмотрите на экран, скажите, что вы видите на экране?  (Ответы детей: Улыбающихся людей, салют, праздник).
Воспитатель: Верно, на этом слайде мы видим праздник. Как называется этот праздник?
Дети: Ответы детей.
Воспитатель:
Майский праздник —
День Победы
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
9 Мая - День Победы. Каждый год наша страна и множество людей в мире празднует его. Это великий праздник нашей Победы, это тот самый день, когда советский народ ценой огромных потерь одержал великую Победу
Воспитатель: Над кем одержала победу в этот день наша страна?
Дети: Над немцами, над фашистами …
Воспитатель: (Слайд №3) Верно, над фашисткой Германией! Дети, как называется война, победу в которой мы празднуем 9 Мая?
Дети: Великая Отечественная война.
Воспитатель: Как вы думаете, почему так назвали войну с немецкими захватчиками?
Дети: Ответы детей.
Воспитатель: Верно, все люди, от мала до велика, встали на борьбу с врагом, на защиту нашей Родины. Вы только вслушайтесь в эти слова: Великая Отечественная война. Это самая крупная война в истории человечества. Слово «великая» означает, очень большая, громадная, огромная. В самом деле, война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовали десятки миллионов людей. (Слайд №4)
 Отечественной войной она называется потому, что эта война — справедливая, направленная на защиту своего Отечества. На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна! Мужчины и женщины, пожилые люди, даже дети ковали победу в тылу и на передовой.
Воспитатель: Дети, скажите, сколько лет продолжалась война?
Дети: Ответы детей.
Воспитатель: Эта кровопролитная война длилась долгие четыре года, а победа в ней потребовала от нашего народа громадного напряжения всех физических и духовных сил. Теперь вы знаете, что одна из самых жестоких и кровопролитных войн в истории России называлась Великой Отечественной войной. Как бы Вы могли сказать про эту войну?
Дети: Голодная, страшная, холодная, трудная, злая, ...
Воспитатель: Война длинная, жестокая, принесшая много людям горя и страданий. Война…Всего пять букв в этом маленьком слове, а сколько слез, сколько боли...Сколько покалечила судеб, разрушила домов, погубила жизней и надежд. (Слайд №5) Откуда у людей брались силы, чтобы противостоять мощи гитлеровской Германии, захватившей половину Европы?
Дети: Все люди встали на защиту Родины, они дружные.
Воспитатель: Все дело в силе духа советского человека. Весь наш народ поднялся на борьбу с фашистами, каждый защищал свое Отечество. Нет в России семьи, которую война обошла бы стороной. И не только народ. Во время войны даже животные были отличными помощниками для людей.
(Слайд №6) В годы войны неоднократно и наша малая родина, Княжая Губа, подвергалась бомбёжкам немецкой артиллерии. Бывали дни, когда на станцию сбрасывали до сотни бомб. Многие строения были разрушены. Убежищ не было. Поэтому как налет – спасение на матушке-земле: «Вожмешься в нее, родимую, и ждешь…» (Слайд №7)
Немало сбитых самолетов было и на счету зенитных бронепоездов. Гибли и наши самолеты. В основном это были поставляемые англичанами «Харрикейны», которые уступали немецким самолетам в скорости и маневренности. Бомбы сбрасывали на лесобазу, Княжую Губу, лесопункты. Были разрушены школы в Княжой Губе, дома.
Трудности и опасности были немалые. Почти каждый день в небе видны или слышны были фашистские стервятники. Бомбит не бомбит, а летает высматривает.
В селе были сформированы истребительные отряды общей численностью в 75 бойцов, с октября 1941 года начато всеобщее военное обучение. Многие Княжегубцы в непосредственной близости от линии фронта строили оборонительные сооружения.
Ушедших на фронт всюду заменяли женщины да подростки, но, несмотря на военные трудности Княжегубцы продолжали заниматься животноводством и полевыми работами.
Воспитатель: Дети, скажите, как Княжегубцы помогали фронту? (Ответы детей: работали на полях, выращивали овощи, заготавливали корм для животных).
Воспитатель: (Слайд №8) Да, женщины с детьми работали на колхозных полях, выращивали картофель, капусту, овес на сено, заготавливали корм, которого требовалось немало: в колхозе было около 20 коров, столько же лошадей, десятки овец.
Хватало дел и зимой. Всех и прежде всего семьи воинов, а также школу и интернат, пекарню, все учреждения надо было обеспечить дровами, ремонтировали инвентарь полеводческий, рыболовецкий, конный.
Несмотря на неутешительные в первый период вести с фронтов, никто из Княжегубцев не падал духом, все старались сделать больше и скорее положительного, чтобы трудом своим помочь фронту. Работали вдохновенно.
Дело шло к зиме, нужны были теплые вещи и со всего села люди стали нести теплую одежду для фронта, для солдат: валенки, ватные штаны, варежки, носки. Потом женщины организовывали сбор шерсти и вечерами стали коллективно вязать носки, рукавицы. И отсылали на фронт посылки с теплыми вещами.
Проводились Всесоюзные воскресники, средства от которых шли на строительство танков. Трудились на общую пользу и Княжегубцы. Рыбачили, валили лес, грузили вагоны, подвозили корма к фермам, ремонтировали инвентарь, пилили дрова. И все шло под лозунгом: «Пусть наши деньги быстрее превратятся в танки, самолеты, пушки, снаряды!».
Так Княжегубцы помогали своим мужьям, сыновьям, дедам, солдатам на фронте. Нелегко было всем. А кому особенно было трудно – помогали сообща. Все понимали, что в сплоченности, в дружбе – залог победы.
Воспитатель: Как помогали дети взрослым во время войны? (Ответы детей: Помогали взрослым на полях, собирали вещи для солдат…)
Воспитатель: (Слайд №9) В первую очередь дети сразу повзрослели, т.к. они понимали, что нужно было помогать взрослым. Дети оказывали огромную помощь: рыли окопы, строили со взрослыми укрепления, собирали металлолом, лекарственные растения и как (Слайд №10) Вы уже сказали, участвовали в сборе вещей и сами шили для военных необходимую одежду, кисеты для солдат, активно помогали в госпиталях устраивали представления для больных и персонала, помогали писать пожилым людям письма родным на фронт под диктовку, помогали собирать посылки на фронт. Война отучила этих детей плакать, она их сделала смелыми, сильными и мужественными.  Многие боролись с фашизмом с оружием в руках, дети лично участвовали в боевых действиях и даже становились Героями СССР. Они были известны как пионеры-герои. 
Воспитатель: Дети, скажите, почему в тылу очень сильно ждали писем с фронта? (Слайд №11)
Дети: Чтоб знать живой ли сын, муж, когда наступит мир.
Воспитатель: С фронта ждали вестей от родных и любимых. А письма приходили нечасто и, как правило, очень краткие. Содержание письма в тот же день становилось известным всему селу. Читали и перечитывали вслух. Писали солдаты о стойкости боевых друзей, о решимости сражаться, не щадя жизни. О своих подвигах воины писать не любили, в лучшем случае сообщали о полученной награде. Кто-то о подвиге родных узнавал во время войны из писем, из газеты «Полярная правда», а кто-то и после войны, когда матерям сообщали о подвиге сына и о представленной к медали «За боевые заслуги».
Только за первые полгода войны погибло 32 Княжегубца. Никакие слова не способны передать тяжесть этих утрат. Княжегубцы, как и все советские люди, ни на минуту не сомневались в исходе навязанной нам войны. И все больше и больше крепла уверенность в том, что победа будет за нами.
Вместе со всей страной Княжегубцы горевали, когда отступали наши войска, радовались, когда советские воины освобождали города и селения, когда гнали врага к государственной границе и далее.
Уже концу 1943 года при воздушных нападениях на железную дорогу враг стал нести все больше и больше потерь, а к лету 1944 года вражеские налеты значительно сократились. Жители села с радостью вслушивались в доносившийся с запада гул артиллерийской канонады. Знали: бьет родная артиллерия.
Воспитатель: Дети, чем закончилась ВОВ? (Слайд №12) (Ответы детей: Победой, победой…!)
Воспитатель: Великой победой! Как мы сейчас называем людей, прошедших войну и доживших до наших дней?  (Ответы детей: Ветераны). (Слайд №13)
Воспитатель: Правильно, ветераны и эти героические люди нам подарили ПОБЕДУ по-другому и быть не могло! Вот и окончательная победа! Вместе со всей страной ликовало и поморское село. День 9 мая «приближали как могли». И он стал действительно праздником «со слезами на глазах». Только жителей Княжой Губы в Великой Отечественной войне учувствовало более 130 человек, из них каждый второй не вернулся домой.
Вечная им светлая память. Вот какой ценой завоевана Победа. И забывать об этом нельзя никогда. Никому.
(Слайд №14) И теперь, уже в Зеленоборском, есть братские могилы воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Один из них находится на площадке дома культуры «Восток» - это памятник «Коленопреклонённый солдат».

Что думает этот солдат пред могилой?
Что хочет сказать здесь он павшим бойцам?
- «Спасибо!», наверное. - «Жизнь сохранили!
 А сами легли, не дожив до конца!

(Слайд №15, 16, 17, 1118, 19) Открытие памятника произошло торжественно 9 мая 1981 года. (Слайд №20) Памятник - скульптура сделан очень живописно: при взгляде солдату в глаза создается ощущение, будто это живой человек, на его лице скульптор очень точно отразил скорбь, печаль, и в тоже время гордость за великих солдат. Солдат стоит на колене правой ноги, склонив голову. На колено левой он положил руку, а в правой руке солдат держит каску. (Слайд №21)
 Перед ним фамилии героев - молодых солдат, которые отдали самое дорогое – свою жизнь за мир на земле. Они сражались за мирное северное небо…

А прадеды смогли это познать –
Спасти свободу вечного народа.
За этот подвиг вечно уважать
Мы все должны народного героя.

Здесь покоится прах героев – зенитчиков, защищавших небо над станцией Княжая Губа в 1942 – 1944 годах во время Великой Отечественной войны. Они были молоды и многое могли сделать для страны, но погибли, выполняя свой священный долг – защиту Родины!
Открытие памятника Советскому солдату, коленопреклоненному – еще одна возможность отдать дань уважения воинам, отдавшим жизнь за освобождение родного края от немецко-фашистских захватчиков.
Воспитатель: Дети, скажите, кто из вас возлагал цветы к памятнику «Коленопреклонённого солдата»?  (Ответы детей: мы возлагаем цветы с мамой 9 мая…).
Воспитатель: Какие есть еще памятники воинам ВОВ у нас, теперь уже в Зеленоборском? (Ответы детей).
Воспитатель: (Слайд №22) В нашем поселке три памятника воинам ВОВ – это памятник коленопреклонённого солдата, который находится в посёлке Лесобиржа; это памятник зеленоборцам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, он расположен на площади Мира и   Памятник погибшим во время ВОВ «Бессмертный полк», который тоже находится в самом посёлке Зеленоборский.
Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед родиной: и тем, кто вернулся домой, и тем, кто не дожил до великого дня.
Воспитатель: Дети, что нужно делать, чтобы не было войны никогда?
Дети: Жить дружно, жить мирно, … (Слайд №23) 
Воспитатель: Верно, жить в мире и чтить память наших дедов, прадедов и прапрадедов. Знать и сохранять историю своей малой родины, так же, как и историю нашей Родины – нравственный, человеческий долг, честь, совесть, достоинство – каждого человека!
 Звучит песня «День Победы».